« Contenants Contenus de l‘intérêt d’un regard croisé.
Une assiette ! Mais qu’est-ce qu’on met dedans ?
Les objets utilitaires sont faits pour remplir des fonctions, fonctionnelles esthétiques et symboliques. Le créateur d’une assiette offre des potentiels d’usage voire d’usage créatif à son futur utilisateur.
Y versera-t-il de la soupe, un mets fin ? Stockera-t-il des denrées filmées et hop au frigo ? La fera-t-il tourner au bout d’un bambou ? S’en servira-t-il pour poser les compresses d‘un blessé par balle, pour y déposer un peu de cire chaude et y coller une bougie, pour supporter une insupportable plante verte qui ne meure jamais, l'exploser en ball-trap, l'exposer dans la vitrine du salon, la laver sans relâche trois fois par jours, l'épousseter avec soin au printemps une fois l’an… ?
C'est lors de ce passage, de la conception d’un objet à la conception de son usage, que ce fait le dialogue d’un créateur à l’autre.
Cet échange offre la possibilité de montrer les objets dans leurs fonctions réelles ou détournées, le regard de deux créateurs confrontant leurs visions, un artisan (verrier, céramiste) ou designer d’objet avec un cuisinier ou designer culinaire.
Cette présentation dynamique et didactique anime les objets en les utilisant. Une occasion d’exposer la démarche et l’univers des créateurs par des regards croisés ».
Marc Bretillot - Designer culinaire
PREMIER DIALOGUE
Le Studio Exquisite et Isabelle Poupinel ont travaillé ensemble sur le concept des empreintes et des motifs laissés par les aliments dans la porcelaine : riz, pâtes, lentilles...
Ils proposent alors une expérience sur le geste consciencieux de celui qui sauce son assiette pour ne pas en perdre une miette.
Mais, surprise !, le gourmand qui sauce va laisser une partie de son trésor dans les empreintes de la porcelaine et dessiner ainsi un motif. Le pain, comme une mouillette gourmande qui devient pinceau.
Vendredi 14 octobre de 11h30 à 12h15
Isabelle Poupinel, céramiste et Studio Exquisite, design culinaire
Entrée libre
Entrée libre
DEUXIÈME DIALOGUE
Samedi 15 octobre de 15h à 16h
Laurence Brabant éditions, objets en verre soufflé et Eric Trochon, chef cuisinier MOF
Entrée libre
Entrée libre
TROISIÈME DIALOGUE
Benoit Castel (boulangeries-pâtisseries « Liberté ») et Marc Bretillot (designer culinaire) créent de petits scénarios gustatifs à partir de vaisselles éditées par TH manufacture.
- « Patatra », jeu biscuité et Noir Forêt (dessert inversé) à partir du verre Tripod dessiné par Maarten Baptiste.
- Pana cotta translucide qui se joue des motifs de l’assiette Blue Notes dessinée par Eric Hibelot.
- Bol à Pattes dessiné par Aurélie Dorard recouvert d’un inquiétant feuilletage au cœur fruité.
Dimanche 16 octobre de 15h à 16h
TH Manufacture, éditeur / Benoit Castel, pâtissier / Marc Bretillot, designer culinaire
Entrée libre
WAX WORKSHOPS
Olivier Darné, Apiculteur urbain et fondateur du collectif d’artistes Parti Poétique, propose un workshop sur la découverte de la cire d’abeille et production de vaisselle instantanée en cire vierge d’abeille par moulage et trempage.
Samedi 15 octobre de 11h à 11h30 et de 12h à 12h30
Dimanche 16 octobre de 11h à 11h30 et de 12h à 12h30
Entrée libre
Ateliers ouverts à tous les publics
Entrée libre
Ateliers ouverts à tous les publics